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二郎につて、今更ですが... [ラーメン]




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今日は大宮の油そばを作ってレポ上げようと思っていましたが、 来週に持ち越したので適当に二郎について書いてみました。


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三田本店を総本山として、本店またはその他の
二郎で修業し認められた人間に対し、[のれん分け」するという
システムで店舗を増やしてきた。
ただ、各店舗によってコール(注文の仕方)や、列の並び方などに
違いがある。基本的にはニンニク、ヤサイ、アブラ、カラメが
共通である。また、退席する際に、どんぶりをカウンターの上に戻し、
布巾で自分の席を拭いてから出るのがマナー。
飲み物(黒ウーロン茶など)の持ち込みもOKである。
スープは豚骨。背脂がゴロっと入っており、野菜がうず高く盛られて
そのビジュアルに初めて訪れる人は圧倒される。
店内は静かでラジオやBGMがよく聞こえる。
明らかに、他のラーメン店とは一線を画している。
店側のルールとしては
「営業中は必ず修業を積んだ人間が厨房に入ること!!」が
厳守事項であり、守らない店は破門されてしまうとか....

看板の「二郎」は本当は「次郎」だったのだが、看板屋さんが
間違えてしまいそのまま現在の「二郎」になった。
女性や髪の毛が長い人はヘアゴム必須。自慢の髪がアブラで
ギトギトになってしまう。
北は北海道、札幌店から、南は湘南藤沢店まで
全39店舗あり、全店制覇を目指している。2015年現在、
三田本店、池袋、品川、赤羽、大宮、守谷、栃木を食す。
皆さんもぜひ、全店制覇してみてはいかがでしょうか?







ラーメン二郎店舗情報はこちら...





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